Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник
Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному циклическому меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для каждого блюда разработаны по Сборнику технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений технологические карты.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Соглашение о сотрудничестве по организации питания в МАДОУ № 10
Положение об организации питания воспитанников МАДОУ № 10
Программа производственного контроля МАДОУ № 10
Положение о бракеражной комиссии в МАДОУ № 10
Журнал доступа сотрудников пищеблока МАДОУ № 10
Информация об условиях питания обучающихся
Меню ежедневного горячего питания |
|
Наличие диетического меню |
нет |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания |
Муниципальное автономное учреждение "Центр снабжения и эксплуатации образовательных учреждений муниципального образования Курганинский район" |
Перечень юридических лиц и ИП , поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОУ |
ДОГОВОРА на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья, заключены МАУ ЦСЭ с : - ИП Милованов Александр Анатольевич - ООО Хлебокомбинат Курганинский |